Статьи
Хлеб – всему голова
24 Сентября«Хлеб – всему голова». Эта присказка еще с давних времен присутствует в жизни славянского народа. Многие без этого продукта не садятся за стол. История его очень богатая и интересна. Однако современный хлеб отличается от хлеба прошедших столетий не только своим внешним видом и вкусовыми качествами, но и своим составом. Именно современный состав хлеба и превращает его потенциальную пользу во вред. Мы стали заложниками прогресса, научившись выращивать огромные урожаи пшеницы, а из полученного зернового сырья делать пшеничную муку высшего сорта. Сами по себе зерновые культуры содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов: калий, медь, селен, цинк и многие другие. Но все эти полезные минеральные вещества и витамины содержатся в оболочке и зародыше зерна и практически отсутствуют в теле, поэтому при очистке и помоле зерна большая часть из них теряется.
Помимо этого, в составе современной булки хлеба можно встретить множество различных пищевых добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и разрыхлителей. В этом хлебе есть всё, что угодно, кроме пользы от настоящего хлеба. В «черный список» попадает так горячо любимый многими свежеиспеченный горячий хлеб. А причина вот в чем: хлебный крахмал, содержащийся в таком хлебе, попадая в желудок выделяет спирт и углекислый газ, что становится причиной раздражения стенок кишечника, приводит ко вздутию живота и даже резей.
Старайтесь меньше употреблять хлеба, хлебобулочных изделий из белой муки высшего сорта – в таком хлебе нет пользы, но присутствует вред, выражающийся в том, что при длительном и регулярном употреблении такого хлеба, за счет высокого содержания легко усваиваемых простых углеводов, открывается прямой путь к нарушению обмена веществ, диабету и ожирению. Отдайте предпочтение ржаному хлебу без содержания в его составе дрожжей. В составе ржи содержится минимальное количество глютена и крахмала, но большее число (чем в зёрнах пшеницы) пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на рост, развитие микрофлоры в толстом кишечнике.
Какой хлеб самый полезный?
Цельнозерновые (из необработанного зерна) хлебцы по уверению диетологов не только содержат практически весь исходный набор полезных веществ, но и могут способствовать похуданию. Содержание грубых волокон способствует замедлению пищеварения, т. е. долговременной «сытости» вашего организма. Процентное содержание углеводов меньше, а процесс их усвоения происходит в полном объеме. Так ли это, вы можете выяснить сами, перейдя на подобную диету.